Verdienter Dreier für die Heidinger -Elf

30. und letzter Spieltag der Saison 2021/22

FC Schwandorf/Worndorf/Neuhausen I – SG Emmingen/Liptingen I 4:3 (2:2). – SR: Rachid Achbaa (Überlingen). – Z. 90. – Tore: 1:0 (5. Minute) Manuel Reutebuch, 1:1 (32.) Lars Werner, 2:1 (37.) Marcel Glocker, 2:2 (42.) Jan Rentschler, 3:2 (51.) Robin Wunderlich, 4:2 (68.) Manuel Reutebuch, 4:3 (70./Foulelfmeter) Andreas Schmid. – Gelb-Rote Karte: Michael Hagenlocher, SG Emmingen/Liptingen (90.+3). – Gelbe Karten: 7/4. – In einer torreichen Begegnung verbuchte der FC Schwandorf/Worndorf/Neuhausen im Derby einen knappen 4:3 Heimerfolg. Ein Derby, das alle Erwartungen erfüllte: Kampfbereitschaft, Teamgeist,Torjubel, ein Kräftemessen der Torjäger Manuel Reutebuch (17 Tore nach Spielende), Nico Marks (16) vom FC SWN gegen Andreas Schmid (19) SG E/L – aber auch Glück beim Pfostentreffer der SG (45. Minute), ein vermeidbares Foulspiel zum Strafstoß (4:3) und ein Feldverweis SG E/L, 11 Gelbe Karten im zweiten Spielabschnitt. Der FC SWN ging mit viel Elan die Begegnung und mit dem satten Distanzschuss von Manuel Reutebuch (5. Minute) früh in Führung. Von Beginn an bestimmten die Hausherren bei drückender Sommerhitze das Tempo. Weitere Tormöglichkeiten wurden in der Folgezeit allerdings nicht genutzt. Nach 24 Minuten das vermeintliche 2:0, doch Schiedsrichter Rachid Achbaa erkannte aus guter Entfernung im gegnerischen Torraum eine Abseitsstellung (?). – Abseits ist, wenn der Schiri pfeift! Statt einem 2:0 oder 3:0 der Heidinger-Elf plötzlich durch die Unaufmerksamkeit der eigenen Abwehr das 1:1 (32. Minute). Nur fünf Minuten danach überraschte Marcel Glocker den Gästekeeper Mario Schöpf mit einem Aufsetzer. Die Gäste kamen durch Jan Rentschler (41.) im Anschluss an einen Freistoß wiederum zum Ausgleich. Glück für den FC nach einem Pfostenkracher von Andreas Schmid kurz vor dem Pausenpfiff. Im zweiten Spielabschnitt legte der FC nochmals zu. Beim 3:2 half Gästetorwart Schöpf kräftig mit. Manuel Reutebuch bedrängte den Keeper, luchste ihm den Ballab und spielte den Querpass auf Robin Wunderlich. Ein Leichtes für Robin, den Ball in das leere Tor zu schieben. Zwischenzeitlich hatte Schiedsrichter Rachid Achbaa mit seinem Kartenspiel (ab der 47. Spielminute) begonnen. Bis zum Schlusspfiff sieben Gelbe für den FC und vier Gelbe für die SG, dazu Gelb-Rot in der Nachspielzeit SG E/L. Manchmal wegen Kleinigkeiten, manchmal auch erforderlich in der umkämpften Begegnung. Die SG gab sich keineswegs auf. Mit dem 4:2 durch Manuel Reutebuch schien die Vorentscheidung im Derby gefallen zu sein. Doch ein vermeidbares Foulspiel von Patrick Hess wegen Haltens an der Strafraumgrenze brachte die SG durch Andreas Schmid mit verwandeltem Strafstoß nochmals heran. 4:3 (70. Minute). Es folgten noch 27 spannende Minuten, einschließlich Nachspielzeit, in denen die Gäste auf den Ausgleich drängten, die Hausherren aber erfolgreich ihren Vorsprung verteidigten. Ein verdienter Derbysieg, der nach dem Spiel mit Freibier in guter Laune gefeiert wurde. Die Heidinger-Elf beendet die Saison mit einer überaus guten Gesamtbilanz nach 28 Spielen auf dem fünften Tabellenplatz mit 53 Punkten aus 16 Siegen, fünf Unentschieden und sieben Niederlagen, einem Torverhältnis 74:60 – herzlichen Glückwunsch. (hd)